28-01-2021, 07:48
Davao City, Mindanao. Zuviel Nitrit in Lebensmitteln ist etwas in Verruf geraten, weil es möglicherweise krebserregend sein kann. Es muss aber ein Mindestmass an Nitrit eingesetzt werden, um Lebensmittel sicher zu machen, z. B. bei den Longganisa (für Philippinenneulinge, das sind die süßen Würstchen, die oft auf Märkten verkauft werden). In einer Studie der University of the Philippines Mindanao wurde jetzt festgestellt, dass diese auf den Märkten in Davao verkauften Longganisa zu wenig Nitrit enthielten. Dadurch besteht die Gefahr, dass das möglicherweise darin enthaltene Bakterium Clostridium botulinum nicht genügend gehemmt wird und Menschen, die diese Wurst essen krank werden und sogar daran sterben können.
Ein Grund dafür könnte sein, dass in den Lebensmittelseminaren zwar die Gefahren von zuviel Nitrit angesprochen würden, aber nicht das Risiko bei zu wenig Nitrit. Weiterbildung ist angesagt.
Manila Bulletin
Ein Grund dafür könnte sein, dass in den Lebensmittelseminaren zwar die Gefahren von zuviel Nitrit angesprochen würden, aber nicht das Risiko bei zu wenig Nitrit. Weiterbildung ist angesagt.
Manila Bulletin